½ Packung/500 g TK-Gemüse oder 1 Suppenbund-Gemüse/500 g (Sellerie, Karotten, Lauchstange und Petersilie). Alternativ kannst Du es mit Äpfeln, Birnen und Karotten probieren.
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
½ TL Majoran
2 EL Tomatenmark
1 EL Erdnussmus oder Mandelmus, alternativ 1 EL Vollkornmehl
1 TL hefeextraktfreie gekörnte Gemüsebrühe
1 Kaffeetasse (1 KT 180 ml) Wasser
Pfeffer und Salz
Am Ende der Kochzeit bei Bedarf noch 1 Schuss heißes Wasser.
Petersilie
Die gewürfelte Zwiebel, Knoblauchzehe, Tomatenmark und Majoran bei mittlerer Hitze im Öl anschwitzen und das TK-Gemüse oder gewürfelte Gemüse dazu. Evtl. Vollkornmehl und die gekörnte Gemüsebrühe darüberstreuen und mit Wasser nach und nach aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, umrühren, Deckel drauf und 8 Minuten (je nach Gemüseart) bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss alternativ zum Mehl Erdnuss- oder Mandelmus unterrühren.
Falls die Suppe zu dick geworden ist, hilft noch ein Schuss heißes Wasser. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern oder mit einem Stabmixer pürieren und ab in die Thermoskanne für unterwegs. Evtl. das Meal Prep System anwenden und Buchweizen, Reis, Vollkornnudeln, Couscous, Bulgur, Brot und Co. separat mitnehmen. Petersilie nicht vergessen.
Möge die Suppe gelingen!
2 gehäufte Hände voll Feldsalat (1 Portion 80-100 g) waschen, putzen und abtrocknen.
1 Birne waschen und in schmale Spalten schneiden.
Vinaigrette: 1 EL Holunder- oder Himbeer- Balsamicoessig
3 EL hochwertiges Öl
1 TL Senf, Salz, Pfeffer und mit einem Schuss Mineralwasser verrühren.
1 Scheibe Pumpernickel zerbröckeln und alles mit dem Feldsalat und den Birnen vermischen.
Vor dem Verzehr Kräuter, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc. über den Salat streuen.
Ein Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350 g) in ein Sieb geben und die Flüssigkeit in einen Kochtopf abtropfen lassen und mit 3 EL Speisestärke z.B. Kartoffel- oder Maisstärke (glutenfrei) kalt klumpenfrei verrühren, erhitzen, kurz aufkochen, dann die abgetropften Kirschen unterrühren bis die Masse klar und etwas fester geworden ist. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.
Frische Früchte, Beeren oder TK-Ware, je nach Jahreszeit (bunt) in die noch warme Masse versenken.
Zur Dekoration Mandelblättchen oder Mandelstifte darüberstreuen und mit Minzestengeln dekorieren.